Феоктиста Ивановна Забоева

Феоктиста Ивановна Забоева родилась 28 ноября 1850 года в семье Усть-Сысольского мещанина – Ивана Назаровича Забоева. В 1858 году поступила в женское городское училище и окончила его в 1862 году. 1 апреля 1872 года она сдала экзамен на звание сельской учительницы. 15 апреля была направлена на работу учителем в одну из первых открытых школ -  Вильгортское мужское земское училище. Проработала там 26 лет. В 1898 году в Вильгорте было открыто женское земское училище, где Феоктиста Ивановна проработала 10 лет. Последние 4 года своей работы была учительницей Давской смешанной земской школы. В августе 1910 года был I съезд учителей Коми края, в который входила и Феоктиста Ивановна.

1 октября 1912 года, проработав в школе в общем итоге 40 лет, Феоктиста Забоева по состоянию здоровья была вынуждена оставить преподавательскую работу. В связи с её уходом с учительской работы в Давской школе в 1912 году был сделан снимок.

Благодаря её кропотливой, порою трудной работе, вышли из числа её учеников впоследствии крупнейшие учёные, общественные деятели, врачи, учителя. В числе их были Василий Петрович Налимов,  Каллистрат Фалалеевич Жаков, Дмитрий Яковлевич Попов, Степан Иванович Чеусов и многие другие. Многолетнюю, плодотворную работу народного просвещения отметило даже высшее начальство, не раз инспекторами народных училищ Усть-Сысольского уезда были выданы письменные благодарности. Усть-Сысольская земская управа за особые труды выдала Забоевой награду - 500 рублей.  А училищный совет, представивший к высшей награде, вручил золотую медаль «За усердие». Но с медалью после революции пришлось расстаться.

Кроме учительской работы Забоева Феоктиста Ивановна переводила тексты учебников на коми язык. Делала переводы русских сказок, рассказов, песен для внеклассного чтения. В 1900 году она перевела с русского на зырянский книгу «Начатки христIанскогоученIя».

После выхода на пенсию в 1912 году она не могла жить в стороне от детей, по-прежнему давала им советы, куда пойти дальше учиться, помогала материально, держала их на своей квартире и оставалась чуткой матерью к детям.  Умерла и похоронена Забоева в селе Выльгорт летом 1943 года.